金墉:各国应注重人力资本投资

行业资讯 10-13 08:43

   世界银行行长金墉(Jim Yong Kim)称,全球经济正在复苏,各国应该抓紧机会进行关键改革和投资。世界银行有望增加资金投入,将借鉴中国经济的发展经验。

  正值世界银行与国际货币基金组织IMF)秋季年会,金墉在10月12日的发布会上说,全球经济和贸易增速回升,但投资仍然疲软,贸易保护主义有抬头的趋势,政策不确定性和金融市场动荡等风险都可能破坏当前仍较为脆弱的复苏。

  金墉建议,各国应抓住经济增长的窗口,进行关键投资,特别是对人力资本投资,这有助于经济可持续发展。

  世界银行研究发现,在过去的25年,人力资本投入最多的前25%的国家与投入最少的25%的国家相比,GDP增长差异高达1.25个百分点。

  金墉表示,世界银行有望增加资金投入,以应对各国日渐增加的发展需求。世界银行股东负责审核每一笔贷款支出,不仅要帮助和中国一样的中等收入国家,也要为一些受到冲突影响的“脆弱”国家提供有效援助。

  他强调,中国的脱贫经验就非常值得借鉴,可以推广到其他中等收入国家。中国改革开放以来,已经帮助8亿人摆脱了贫困。目前,世界极贫人口占全球总人口的比例从40%降至不到10%,中国对此做出了巨大贡献。世界银行一直在和中国紧密合作,提高中国医疗保健覆盖率。

  今年5月,世界银行批准给中国医疗卫生改革促进项目提供6亿美元贷款,用于帮助提高安徽和福建两省医疗卫生服务的质量和效率,包括深化公立医院综合改革,推进分级诊疗制度建设,加强改革人才队伍、信息化等方面支撑条件建设。

  对于即将召开的中共十九大,金墉称,这是中国的内政,但中国的经济增长战略已相当明确,世界银行将持续关注。

  他说,世界银行与中国合著的《中国2030》报告指出,中国经济增长将从主要依靠投资和出口转向依靠消费和服务。中国不断优化经济结构,经济发展方式从速度向质量转变,世界银行对此深受鼓舞,相信中国会保持稳定的经济增长速度。

  在问到如何解决低收入国家经济增长问题时,金墉表示,中国阿里巴巴的在线金融服务值得借鉴。通过网络,阿里巴巴旗下公司已经可以实现在5秒内为中小企业提供最高16万美元的贷款。低收入国家可以借鉴阿里巴巴的经验技术,在支付手段上进行革新,提高资本流通速度和利用效率,解决中小企业融资难的问题。

转自财新网


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章