西班牙首相向加区喊话:给你们五天时间明确表态是否独立

猛料直通车 10-12 07:08

龙讯财经2017年10月12日讯]西班牙首相拉霍伊宣布,给加泰罗尼亚大区政府五天时间明确表态是否要宣布独立,如果到期不表态,他将收回该地区的政治自治权,直接接管加区。

拉霍伊周三在内阁会议后发表电视讲话称,内阁今晨同意正式要求加泰罗尼亚政府明确表态是否要宣布独立。他随后向西班牙国会表示,加区政府必须在10月16日下周一格林威治时间0800做出决定。

如果在最后期限之前加区未作出回应,西班牙政府将动用宪法第115条接管该地区;如果加区下周一之前确认要独立,那么中央政府会再给他们三天时间收回独立的决定。

周二晚间主席普伊格德蒙特就独立问题发表讲话时称,将暂缓几周再宣布独立,以就此与中央政府展开对话。

拉霍伊在周三的讲话中指责普伊格德蒙特这样做是“故弄玄虚”,称他要恢复确定性。他还表示,愿意就地区自治问题以及修宪问题和加区进行谈判,但都必须在法律框架内进行。

拉霍伊的表态显示,中央政府并没有打算和加区政府就独立问题展开谈判,这可能会加剧双面的冲突,不过路透社文章称,这也许可以为解决西班牙1981年军事政变未遂以来最严重的一场政治危机提供解决方案。

拉霍伊一直表示不排除动用宪法第115条的可能。西班牙宪法第115条规定,如果一个自治区不履行宪法和其他法律所规定的义务,或者“严重有损西班牙的整体利益”,中央政府便可接管该地区。

据西班牙议会知情人士称,中央政府已经提交了动用宪法第115条的申请,反对党工人社会党领导人桑切斯也已经同意评估动用该宪法条款的可能性。在动用第115条后,拉霍伊会要求加区举行提前选举,从而将现任政府拉下马。

目前尚不清楚加区政府是否会就此做出回应,但分析人士称,普伊格德蒙特正面临进退两难的境地。如果他宣布独立,中央政府将会立刻介入;如果他不宣布独立,极左翼政党CUP将会撤回对其政府的支持。

路透社援引伦敦研究公司Teneo Intelligence副主管Antonio Barroso的话说,拉霍伊有两个目的:如果普伊格德蒙特依然含糊其辞,支持独立运动将面临分崩离析;如果他坚持宣布独立,拉霍伊将动用宪法第115条。无论是哪种情况,拉霍伊都会首先恢复加区的法律秩序,进而在该地区举行提前选举。

加区对于西班牙非常重要,它的独立将是西班牙的巨大损失:加区GDP占到该国经济总量的近20%、出口占到总出口量的超过1/4。

加区政府发言人Jordi Turull周三早些时候表示,如果中央政府要走动用宪法第115条这条路,加区将会继续寻求独立建国,“我们绝对没有放弃什么,我们暂缓一段时间并不意味着后退或者放弃。”

截止发稿时,加区政府尚未对拉霍伊提出的最后期限做出回应。西班牙媒体猜测,如果拉霍伊在加区政府未作出任何回应的情况下动用第115条,加区议会中支持独立的党派将会宣布加区独立。

西班牙股市周三收盘走高,Ibex指数收盘涨1.34% 至10,278.4点,主要受到此前一日普伊格德蒙特暂缓宣布独立的消息推动,投资者的担心有所消退。

财经新闻网站MarketWatch援引CMC Markets UK市场分析师David Madden的研究报告称,加区和中央政府的对峙依然在继续,但加区并不急于宣布独立的消息提振了投资者的信心。虽然随着支持独立的一方继续采取行动,投资者会变得紧张,但目前西班牙市场又恢复了常态。


警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章